Brown ale это стиль пива с тёмноянтарным или же коричневым цветом. Название "Тёмный Эль" появилось где-то в конце 17-го столетия в Лондоне среди пивоваров для определения напитка как умеренное пиво или майлда (mild), и вероятно этот стиль (Brown ale) эволюционировал из портера, когда потребители требовали менее хмелевого и доступного по цене пива, хотя в наше время под этим термином понимается несколько другое пиво, чем это было тогда. В 18-м столетии для тёмного эля использовали 100% карамельный и кристалический солод, а также легкое охмеление.
Вообще в наше время Brown ale варят во многих регионах, основные - это Англия, Бельгия и Северная Америка, в пиве каждого региона есть свои отличия. Например, под тёмным элем подразумевается сладковатое пиво, с низким содержанием алкоголя пиво такое как Manns Original Brown Ale, умеренной горечи и среднего янтарного оттенка такое как Newcastle Brown Ale, и с ярко выраженным солодвым вкусом и хмелевым букетом такое как Sierra Nevada Brown Ale.
В 18-м веке Британский Тёмный эль варился с различной крепостью и с начальной плотностью от 1.060 до 1.090 . Этот тип пива "скончался" примерно в 1800г как пивовары отошли от использования карамельного солода как базового. Светлый солод, будучи более дешёвым из-за его высокоурожайности, был взят за основу даже для таких стилей как Портер и Стаут. Термин "темный эль" был восстановлен в конце 19-ого столетия, когда лондонский пивовар Манн начал варить пиво такого стиля и представил его под своим именем. Однако, данный стиль стал широко варимым только в 1920-ых. Темные эли этого периода были значительно более крепкими, чем большинство современных английских версий. В 1926 у Темного эля Manns была начальная плотность 1.043º и крепость приблизительно 4%. А Whitbread Double Brown был ещё более плотным - 1.054, содержанием алкоголя 5%. Появление этого пива совпало с увеличением бутылочным пивом, пользовавшимся тогда большим спросом в Великобритании. В 1930-ых некоторые пивоваренные заводы, такие как Whitbread, дополнительно начали выпускать второй сорт тёмного эля, более слабый и (соответственно) более дешевый, который был просто подслащенной версией Тёмного Майлда (dark Mild). У этого пива была начальная плотность приблизительно 1.037 .
После Второй мировой войны, немного поменялись вкусы у населения и исчезли главным образом более крепкие темные эли, за исключением горстки примеров с северо-востока Англии. Большинство оставшихся версий было с плотностью 1.030-1.035, и приблизительно 3% алкоголя, такие как сегодняшний Темный эль Manns.
Североамериканские темные эли появились восновном благодаря американскому домашнему пивовареннию, адаптировавшему определенного стили североанглийского пива и так же прослеживается сильное влияние английского стиля на американское Колониальное Пиво.
Цвет Тёмного Эля варьируется от темно-янтарного до коричневого. Очевидны карамельные и шоколадные ароматы. Тёмный Эль Северо-Восточной Англии, как правило, как правило более крепкий с солодовым вкусом, орехового цвета, а Южной Англии обычно темнее, слаще и более низким содержанием спирта. Северо-американский Тёмный Эль более суше, чем его английскими собрат, с легким цитрусовым ароматом, более горький, потому как охмеляется американских сортами хмеля. Фруктовый вкус более смягчен. При охлаждении до низких температурах, заметна некоторая мутность.