Чистота пива

В средние века пивовары использовали множество добавок, применялись различные смеси трав для ароматизации пива. Применение таких трав не всегда было хорошо для здоровья потребителей, иногда даже приводили к болезням, до тех пор пока ХМЕЛЬ не утвердился на своём почётном месте главной пивной специи. Заменялся не только хмель о и солод, которого тогда было не так много, а спрос на пиво рос, в месте с различными травами и несоложённым зерном (таким как овёс например) пиво теряло свою полезность для организма человека, но уже тогда было известно что пиво сваренное только из солода, хмеля и воды, оказывает благоприятное воздействие на организм.

Баварский герцог Wilhelm IV в 1516 г. ввел по всей Баварии закон чистоты пива, требующий варить пиво только из ячменя, хмеля и воды.

Применение других добавок и ингредиентов не допускалась и строго наказывалась. Естественно возникает вопрос а как же дрожжи? Всё просто, когда создавался этот закон никто не знал о существовании этих микроскопических "пивоваров", а позже когда Луи Пастер в 1860 г. раскрыл "тайну за семью печатями", и обьяснил пивоварам из-за чго пиво бродит, а веренее из-за кого, только тогда началось целенаправленное применение дрожжей в пивоварении. К слову сказать есть выражение "пиво делает не пивовар, пиво делают дрожжи", это конечно условно, но многообразие дрожжевых штаммов позволяет сделать пиво с различными вкусовыми и ароматическими профилями. Позднее средневековый закон чуть изменили и разрешили использование дрожжей!

Баварский закон о чистоте пива Вильгельма IV (1516 г.).

Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги кварта или копф пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли кварта пива не более чем за два пфеннига той же валюты, а копф - не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продает его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или копф пива на один геллер больше того, что было указано выше.

(Михаэль- 29 сентября ; Георги - 23 апреля)




Hosted by uCoz