Температурные паузы в пивоварении

10-35 - Активность протеолитических ферментов

35 - пауза для пенистого пива (создаются благоприятные условия для образования хорошей пены)

38

40-45 - Крахмальная. Для растворения храхмала из молотого солода, образование фосфатов.

фитазная пауза. При 48-53*С происходит гидролиз фитина зерна под действием естественного фермента солода - фитазы. При этом происходит выделение инозита и фосфорной кислоты. Фитин является комплексообразователем, связывая белки и крахмал, затрудняя их гидролиз. Инозит (шестиатомный спирт) - фактор роста дрожжей. Фосфорная кислота тоже. Естественное подкисление за счет выделяющейся кислоты облегчает жизнь дрожжей, устраняя возможность инфекции. При применении фитазной паузы содержание нерастворённого крахмала снижается, нарастание кислотности при брожении практически не происходит. Значительно изменяется скорость брожения. Плановые отброды достигаются уже к 50 часам. Подкисление приводит к снижению содержания побочных продуктов брожения

50-52 - Белковая. расщеплении белков до аминокислот, т.е. в протеолиз белковых веществ

62-65 - Мальтозная. Распад коротких цепочек крахмалла под действием амилазы с образованием мальтозы и глюкозы

72-75 - Осахаривание. Расщепление длинных цепочек. Образование слабосбраживаемых сахаров и декстринов. Тело пива.

76-78 - Инактивация, прекращение действия ферментов. Под влиянием этих температур происходит инактивация ферментов и разжижение затора. Что сильно облегчает промывание, а так же улучшает выход сусла. Больше 80 °C температуру поднимать уже не желательно, так как из шелухи начинают вымываться танины, которые придают пиву неприятную резкость и терпкость.

80 - Температура фильтрации

80-85 - Образование декстринов.

Ссылки по пивному разделу

Домашнее пивоварение
Начальная страница в пивном отделе
Пивной стартер
Дональд Миллайон рассказывает нам как правильно пользоваться дрожжами
Indian Pale Ale
История и характеристика такого стиля как Индийский Светлый Эль
Сухое охмеление
Статья Дональда Миллайона о методах сухого охмеления
Сухое охмеление. Вариант второй
Предидущая Статья Дональда Миллайона о методах сухого охмеления написанная позже и по новому творчески переработанная автором
Бочковое пиво.
История и всякие интересности об этом
Бутылочное пиво
Краткий экскурс в историю бутылочного пива
Пивные дрожжи
Раздел книги по микробиологии пива
Кипячение затора
Некоторые аспекты связанные с процессом варки

Можно также почитать о

Сага
Сага о приключениях Юлия и Ларисы, а также их друзей и недругов, которые стойко переносят все тяготы и лишения предоставленные им автором
Попугай
А эта ссылочка ведёт на страничку о нелёгкой попугайской доле, выпавшей попугайчику попавшему в лапы коварного русского военного советника
Начальная страница
Ссылка ведёт на начальную страницу сайта, которую можно и не читать
Hosted by uCoz